АКЦИЯ! 15% СКИДКА НА МЕБЕЛЬ ЛОФТ ДО 17 ФЕВРАЛЯ!

Swipe to the left

Скандинавский стиль в интерьере

Распечатать
25 марта 2019 г. 1185 Просмотров Прокомментируйте это первым!

Среди множества интерьерных стилей существуют по крайней мере три, в которых основное внимание уделяется наличию свободного пространства и обилию света. Это минимализм, эко и скандинавский стиль. Все они основаны на применении природных материалов, минимальном наборе мебели и использовании светлых оттенков в цветовой гамме. Однако скандинавский стиль представляется более уютным по сравнению с минимализмом и менее насыщенным растительными элементами по сравнению с эко-стилем.
Как же конкретно создать квартиру в таком стиле?


Материалы для работы

Главный принцип в выборе материалов – их натуральность, поэтому за основу здесь берется дерево. Используются деревянные панели, балки, доски, из которых кладут пол или обивают потолок. Пол может быть покрыт паркетной доской или ламинатом, в санузлах – кафелем или керамической плиткой. Стены помещений штукатурят, а иногда частично оставляют открытую кирпичную кладку. Стены могут быть просто окрашены в ровный белый цвет. Используется фанера или МДФ-панели с имитацией древесины. Применяются фотообои с графическими рисунками в черных или серых тонах, на которых изображаются схематичные узоры, контуры деревьев, животных, птиц.


Подбор мебели
Данный стиль предполагает некоторую аскетичность обстановки. Мебель должна быть практичной и не занимать много места. Приветствуются встроенные шкафы, раскладные кресла и диваны. Мебель изготавливается из дерева светлых пород, с отделкой из текстиля и натуральной замши. Отдается предпочтение прямоугольным формам, как в жестких конструкциях, так и в мягкой мебели. Популярны плетеные корзины, в которые можно убрать вещи. Иногда обстановку дополняют интересными деталями, например, удобным кожаным креслом.
В качестве напольных покрытий вместо паласов или объемных ковров используются небольшие коврики, вязаные дорожки или натуральные шкуры. Все должно смотреться просто, неброско, но в то же время изысканно.


Освещение
Комнаты в скандинавском стиле должны быть не только просторными, но и светлыми. В этом помогает доминирующий белый цвет в отделке стен и потолка, а также наличие больших окон. В стандартной городской квартире нет возможности расширить окна, но можно отказаться от плотных штор. Достаточно тюля из легкой ткани и тонких жалюзи. В конструкции окон используются стеклопакеты из дерева или белого пластика.
Из искусственных источников освещения лучше выбрать светодиодные лампы, вмонтированные в потолок, а также бра, торшеры и светильники. В освещении комнат необходимо найти баланс, чтобы света было достаточно, но не слишком много. Комфорт создается мягким освещением.
Добавить освещенности помогут также зеркала за счет отражения в них источников света.

Декор

В соответствии с общим стилем интерьера предметы декора выполняются из натуральных, природных материалов. Широко используются стекло, камень, кожа, дерево, хлопок, засушенные растения. Украшением дома становятся вазы из глины различной величины и формы, картины с природной тематикой, морские пейзажи, свечи, статуэтки. Однако не стоит перегружать пространство обилием предметов, чтобы не создавать впечатление «лишних вещей».

В композиции дома участвует также живая зелень. Удачно смотрятся хвойные растения в кадках, папоротники, драцены.
Таким образом, следуя принципам скандинавского стиля, даже на небольшой площади апартаментов можно создать квартиру, в которой будет уютно всем ее жителям.